歡迎進入泰州職業技術學院 今天是:
當前位置: 首頁  新聞中心  綜合新聞

學院組織開展“5.12”防災減災應急疏散演練活動

時間:2019-05-17 09:56:03 點擊:13

2019512日是全國第十一個防災減災日,今年的主題為“提高災害防治能力,構筑生命安全防線”。為認真貫徹國減委、省市教育主管部門有關通知精神,進一步增強我院師生員工防災減災的意識,提升應對和處置突發事件的能力,516日下午,在醫藥高新區消防大隊、衛生部門等政府部門的綜合保障下,我院開展了防災減災應急疏散演練活動。

下午335分,學院黨委副書記鐘文樂同志通過校園廣播系統作了應急疏散演練的動員講話,從三個方面闡述了開展演練的目的意義和演練要求。

隨著演練指令的發出,各個出口的煙霧彈開始燃放,聲光系統鳴響警報。隨即,分布在各分院樓宇、行政樓、公教樓、信息化管理中心、圖書館、實驗實訓室、學生宿舍、食堂、各經營場所等全院所有樓宇及處所的師生員工按照演練活動方案,在安全引導員的引導下,按照事先設定好的疏散路線,貓腰、掩鼻、緊貼墻壁迅速有序地撤離,直至到達各自指定集中點集合。

整個演練持續了5分鐘,經過現場清點人員,所有參演的師生和工作人員全部安全撤離模擬災害現場,演練達到了預期效果。

本次演練活動是模擬正常上課、工作、生活期間突發地震、火災險情等自然災害的一次實戰訓練與考核,全院十四個主體責任單位共計有5778名同學、800余名教職員工參加演練,71名上課教師自覺地擔負起班級逃生組織第一責任人的角色。后勤服務總公司、學工部(處)、保衛部(處)及物業公司全體人員作為公共安全保障組織參加了本次活動。

通過此次“防災減災”應急疏散演活動,全院師生進一步增強了防災減災意識,提高了應對突發事件的避險自救的基本常識和技能,同時,也為我院提升綜合減災能力,確保災難來臨時把損失降到最低限度,保障廣大師生的生命安全和建設“幸福平安校園”提供了強有力的安全保障。